HORCHATA & ROSQUILLETAS
(English version down below/version Française ci-dessous)
Uno de los muchos alicientes que el verano tenía cuando era pequeño
era la apertura de heladerías o el cambio de las churrerías invernales a
horchaterías estivales. Doce meses esperando volver a paladear una horchata
acrecentaba el deseo.
Tenías, eso sí, alguna alternativa interesante como la horchata
embotellada Che, o las concentradas, marcas como HISC ó Costa siempre estuvieron en nuestra despensa.
El primer sorbo del año era casi como el primer beso. Dulce,
intenso, persistente. Una delicia.
Como merienda, desayuno o postre, no quitaba la sed pero
refrescaba de lo lindo. Recuerdo el sonido del largo cacillo chocando contra
las paredes de acero inoxidable de la heladera, para remover el poso, y el arte
del horchatero escanciando el preciado líquido.
Ahora es más fácil, hay casi todo el año, fresca o en Tetra
Brik, algunas de ellas muy conseguidas. La encuentras en bares, en puestos
ambulantes o supermercados. Y hay chufas casi todo el año.
De hecho yo la hago en casa, con chufas, agua y azúcar. Sencillo.
A los largo de estos años, después de probar variedades y
acompañantes, líquida, granizada, con canela, mixta, con café granizado,
valencianas, fartons, ensaimadas, para mi gusto la combinación perfecta es un
gran vaso de horchata líquida con unas rosquilletas, de horno si son buenas o si
no, hay muy buenas industriales, como las Velarte, por ejemplo, con llavoretes.
De pequeño cogía una de estas rosquilletas, mordisqueaba las
puntas y utilizaba el resto como una pajita. La horchata ascendía por los
huecos de la masa e impregnaba toda la barrita de pan crujiente, dando el
contrapunto perfecto, con un ligero toque salado y dulce a al vez. Y siempre
recomiendo este maridaje, si los más
ortodoxos goumands me lo permiten.
De hecho, tengo que confesar que hoy día lo sigo haciendo…
ENGLISH
As a kid, one of the many incentives that summer brought was the
opening of ice cream parlors for tasting horchata. Twelve months waiting increased
desire. Although there were some interesting alternative as the bottled
one Horchata
Che, or the concentrated, brands such as HISC and Costa always
were in our pantry.
The first glass of the year was almost like the first kiss.
Sweet, intense and persistent. A delight.
As a snack, breakfast or dessert, it is extremely freshy. I
remember the sound of the long ladle crashing against the walls of the stainless
refrigerator, to removinf the sediment,
and the horchatero art pouring the precious liquid.
It is now easier, you can drink it almost all the year, fresh or
in Tetra Brik, some of them very good. You find it in bars, in stalls and supermarkets.
And there is tigernut almost throughout the year.
In fact I do it at home, with tigernuts, water and sugar.
Simple.
Along these years, trying varieties and combinations, I think
the perfect combination is a great glass of horchata with some rosquilletas,
small ovened, crusty bread bars, Velarte, for example, with llavoretes.
When I was a kid I used them as a straw. Horchata amounted by
the openings of the mass and impregnates all bar of crusty bread, giving the
perfect counterpoint, with a hint of salty and sweet at the same time a. And I
always recommend this combination.
In fact, I must confess that I still do nowadays...
FRANÇAIS
Comme un gamin, un des nombreux incitants qui a l’été a été
l’ouverture des salons de la crème glacée pour dégustation à l’horchata. Douze
mois d’attente augmenté le désir. Même s’il y a une alternative intéressante
comme la bouteille Horchata Che ou
les concentrés, les marques telles que HISC
et Costa ont toujours étaient dans
notre garde-manger.
Le premier verre de l’année était un peu comme le premier
baiser. Doux, intense et persistante. Un délice.
Comme appéritif, déjeuner et dessert, c’est extrêmement frâiche.
Je me rappelle le son de la louche longue s’écrasant contre les parois du
réfrigérateur en acier inoxydable, removinf, les sédiments et l’art de
horchatero verser le précieux liquide.
Il est maintenant plus facile, vous pouvez le boire presque
toute l’année, frais ou en Tetra Brik, certains d'entre eux très bon. Vous le
trouver dans les bars, dans les stands et les supermarchés. Et il n’y a des souchets
presque tout au long de l’année.
En fait j’ai faire à la maison, avec des souchets, l’eau et le
sucre. Simple.
Le long de ces années, essayant de variétés et combinaisons, je
pense que la combinaison parfaite est un grand verre d’horchata avec quelques
rosquilletas, barres de petit pain croûté ovened, Velarte, par exemple, avec
llavoretes.
Quand j’étais petit j’ai utilisés comme une paille. Horchata se
sont élevées par les ouvertures de la masse et imprègne tous les barre de pain
croûté, donnant le contrepoint parfait, avec un soupçon de salé et sucré en
même temps un. Et je recommande toujours de cette combinaison.
En fait, je dois avouer que je le fais encore...





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