miércoles, 19 de octubre de 2016

HORCHATA & ROSQUILLETAS






(English version down below/version Française ci-dessous)


Uno de los muchos alicientes que el verano tenía cuando era pequeño era la apertura de heladerías o el cambio de las churrerías invernales a horchaterías estivales. Doce meses esperando volver a paladear una horchata acrecentaba el deseo. 


Tenías, eso sí, alguna alternativa interesante como la horchata embotellada Che, o las concentradas, marcas como HISC ó Costa siempre estuvieron en nuestra despensa.








El primer sorbo del año era casi como el primer beso. Dulce, intenso, persistente. Una delicia.
 
Como merienda, desayuno o postre, no quitaba la sed pero refrescaba de lo lindo. Recuerdo el sonido del largo cacillo chocando contra las paredes de acero inoxidable de la heladera, para remover el poso, y el arte del horchatero escanciando el preciado líquido.





Ahora es más fácil, hay casi todo el año, fresca o en Tetra Brik, algunas de ellas muy conseguidas. La encuentras en bares, en puestos ambulantes o supermercados. Y hay chufas casi todo el año.

De hecho yo la hago en casa, con chufas, agua y azúcar. Sencillo.






A los largo de estos años, después de probar variedades y acompañantes, líquida, granizada, con canela, mixta, con café granizado, valencianas, fartons, ensaimadas, para mi gusto la combinación perfecta es un gran vaso de horchata líquida con unas rosquilletas, de horno si son buenas o si no, hay muy buenas industriales, como las Velarte, por ejemplo, con llavoretes.





De pequeño cogía una de estas rosquilletas, mordisqueaba las puntas y utilizaba el resto como una pajita. La horchata ascendía por los huecos de la masa e impregnaba toda la barrita de pan crujiente, dando el contrapunto perfecto, con un ligero toque salado y dulce a al vez. Y siempre recomiendo este maridaje, si los más ortodoxos goumands me lo permiten.

De hecho, tengo que confesar que hoy día lo sigo haciendo…




ENGLISH

As a kid, one of the many incentives that summer brought was the opening of ice cream parlors for tasting horchata. Twelve months waiting increased desire. Although there were some interesting alternative as the bottled one  Horchata Che, or the concentrated, brands such as HISC and Costa always were in our pantry.

The first glass of the year was almost like the first kiss. Sweet, intense and persistent. A delight.

As a snack, breakfast or dessert, it is extremely freshy. I remember the sound of the long ladle crashing against the walls of the stainless refrigerator,  to removinf the sediment, and the horchatero art pouring the precious liquid.

It is now easier, you can drink it almost all the year, fresh or in Tetra Brik, some of them very good. You find it in bars, in stalls and supermarkets. And there is tigernut almost throughout the year.

In fact I do it at home, with tigernuts, water and sugar. Simple.

Along these years, trying varieties and combinations, I think the perfect combination is a great glass of horchata with some rosquilletas, small ovened, crusty bread bars, Velarte, for example, with llavoretes.
When I was a kid I used them as a straw. Horchata amounted by the openings of the mass and impregnates all bar of crusty bread, giving the perfect counterpoint, with a hint of salty and sweet at the same time a. And I always recommend this combination.

In fact, I must confess that I still do nowadays...



FRANÇAIS


Comme un gamin, un des nombreux incitants qui a l’été a été l’ouverture des salons de la crème glacée pour dégustation à l’horchata. Douze mois d’attente augmenté le désir. Même s’il y a une alternative intéressante comme la bouteille Horchata Che ou les concentrés, les marques telles que HISC et Costa ont toujours étaient dans notre garde-manger.

Le premier verre de l’année était un peu comme le premier baiser. Doux, intense et persistante. Un délice.

Comme appéritif, déjeuner et dessert, c’est extrêmement frâiche. Je me rappelle le son de la louche longue s’écrasant contre les parois du réfrigérateur en acier inoxydable, removinf, les sédiments et l’art de horchatero verser le précieux liquide.

Il est maintenant plus facile, vous pouvez le boire presque toute l’année, frais ou en Tetra Brik, certains d'entre eux très bon. Vous le trouver dans les bars, dans les stands et les supermarchés. Et il n’y a des souchets presque tout au long de l’année.

En fait j’ai faire à la maison, avec des souchets, l’eau et le sucre. Simple.

Le long de ces années, essayant de variétés et combinaisons, je pense que la combinaison parfaite est un grand verre d’horchata avec quelques rosquilletas, barres de petit pain croûté ovened, Velarte, par exemple, avec llavoretes.

Quand j’étais petit j’ai utilisés comme une paille. Horchata se sont élevées par les ouvertures de la masse et imprègne tous les barre de pain croûté, donnant le contrepoint parfait, avec un soupçon de salé et sucré en même temps un. Et je recommande toujours de cette combinaison.

En fait, je dois avouer que je le fais encore...



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